• CK Li

去旅行,其實可以拯救生命

Updated: May 9, 2020

「落紅不是無情物,化作春泥更護花」- 其實番梘都一樣。當你去旅行退房嘅時候,遺留係房入面果舊番梘,除左可以對抗 2019 新型冠狀病毒,其實仲可以拯救更多生命。

再皂福如何對抗2019新型冠狀病毒


2020 年,對任何人來說都是一個艱難的年份。在這個嚴峻的時候,肥皂在預防疾病傳播方面能夠發揮至關重要的作用 ── 用肥皂和清水洗手,可以有效清除不同的微生物,包括冠狀病毒。我們致力為不同弱勢社群及街坊,提供肥皂,衛生用品以及衛生教育。


由疫情開始至今,我們在亞洲不同地區派發了總共 4,300 公斤(或 18 萬塊)肥皂,而爲了對抗新冠病毒,我們更提供了 30,000 多個口罩和 30,000 多支酒精搓手液。


#Soapin18 行動

COVID-19 的影響下,隨著香港社會越來越重視個人衛生,特別是強調要使用肥皂洗手,我們努力增加派發的次數。而 Soapin18 這個行動,將會向全港 18 區提供肥皂和搓手液。了解更多


#Soaptocope 行動

通過與街頭清潔工人的交談,得知他們對防護裝備的需求甚大,因此,我們準備了大量的衛生包,內含教育小冊子,並附上各界捐贈予我們的口罩,當然還有消毒液及肥皂。截止 5 月,我們已為超過 3000 名前線清潔工友送上了上述的專用衛生包。了解更多




更多的行動


幫助新加坡的外來移民工人

作為全球其中一個最繁忙的商業及交通樞紐,新加坡因為受到新冠病毒的影響,以致當地的經濟和社會受到沉重打擊,人們因而每天都在恐懼和疑慮的氛圍下生活。


在新加坡,低收入家庭和外來移民工人是最受影響的,他們缺乏足夠資源去購買必需品以避免受到感染。在您的幫助下,我們計劃在未來 6 個月內,於當地派發 20,000 塊肥皂,以幫助至少5,000 名弱勢社群人士,令他們在這個困難的時期中維持健康。了解更多



幫助緬甸貧窮社區

新冠病毒爲全球帶來前所未有的挑戰,而緬甸作為發展中國家,當然也受到嚴重的沖擊。當地許多人缺乏物資及知識,去有效對抗疫情。在這環境下,貧困地區中的低收入家庭最為困難,他們的生命不斷受到威脅。


我們需要您的支持,以幫助這些貧困社區獲得衛生必需品。通過您的協助,我們便能向 1,500 戶家庭派發 25,000 件肥皂,這些肥皂足以確保他們超過 3 個月都能夠乾淨地洗澡以及洗手。了解更多




冠狀病毒以外


我們如何拯救生命


每當你去完旅行在酒店退房時,你都會和大部分人一樣,不會把肥皂帶走。結果,亞洲的酒店每年扔掉超過數十億塊肥皂。諷刺的是,地球上有數百萬人因缺乏肥皂而喪生。這聽上去,很不可思議及很可怕吧?


再皂福是亞洲第一家也是最大的肥皂回收慈善機構:我們與酒店,企業,義工,慈善機構和學生等合作,回收肥皂並經過處理後將其分發給最需要的人。透過從酒店收集你所留下的肥皂,我們既幫助減少垃圾堆田區積聚化學廢物,又能發放最便宜及有效的衛生資源,挽救大量生命。



我們在亞洲的日常工作


企業團隊建設和義工服務

我們與不同公司合作,為他們舉辦各種工作坊及團隊建設日等活動。這些年來,在他們的參與下,我們回收並處理了 100 噸的肥皂,使得數百萬人受惠。每一年,我們都會爲過百間公司組織活動,這樣不僅使他們履行企業社會責任,還可以幫助其改善員工關係,增加彼此之間的好感。


社區服務及社會共融

我們與長者,少數民族及自閉症患者合作,讓他們參與到處理肥皂的環節當中,並幫助我們舉辦不同活動,從而獲取一定的金錢報酬。此外,我們會招募企業義工和大學生作為我們的香皂天使,他們會身體力行到不同學校,派發肥皂以及教授生理及心理健康等知識。我們希望透過肥皂這一件簡單而有用的物件,去多角度地建立一個更美好的社會。


青少年賦權與培訓

我們的公司架構非常特別 ── 大量的大學生會加入我們,成為實習生,並擁有不少實權。我們為學生提供一個完美的平台,使他們能夠把書本上學到的知識,通過管理和營運再皂福,發揮出來。他們會與外界會面及談判,亦會處理法律與會計的問題,以及制定和執行策略等。最重要的是,我們通過實際的工作,培養他們於未來的崗位上更熱衷於履行企業社會責任,回饋社會。閱讀更多