「美」計劃長者大使:助人為快樂之本


田姐和群姐從葵芳邨老人中心得知「再皂福」,至今已工作差不多一年。在短短一年,她們到過港交所等地方帶領及參與義工活動:「我們拍了很多照片, 很樂意分享給街坊朋友們看,推介他們參加『美』計劃和到再皂福幫忙。」


Bryan Cave Leighton Paisner volunteers pose with our elderly MEY 美 workers during a volunteer session (June 20, 2019)

平日工作包括洗樽、刨肥皂,機構職員若有其他需要都會做。她們表示,在再皂福把肥皂循環再造、包裝後再轉贈有需要的人,例如菲律賓,非常有意義,除非不能騰空時間,否則機構叫到就必會樂意上工場幫忙。工作上熟能生巧,可以邊教導邊跟義工們一起工作。義工們學懂之餘又能完成當日工作目標,田姐和群姐表示很滿足。田姐說道,義工來到做得開心,「美」的長者大使們就開心。


當問到工作上的困難,她們直言,肥皂有機會很重,有時候亦會做得很辛苦,但總會想辦法把交託她們的工作做到最好為止。「因爲幫到人,所以覺得好開心。」


對於再皂福,田姐覺得機構的目標是要靠大家的努力才能完成。實習學生和機構的職員都很樂意來帶領義工活動,在洗樽、倒洗頭水等工作時雖有機會把自己弄髒弄濕,但也豁然不介意,並且非常勤力。不單義工,有心機構偶爾捐出的櫃、箱、檯和1,000個米袋,亦為工場環境和儲物作出很大改善。靠大家整齊一點和其他機構的物資捐款,義工來到就有地方工作。「靠大家,一齊努力!加油!」她笑道。


Our formerly homeless MEY 美 workers from Impact HK help us collect thousands of kg of soap from hotels in Hong Kong every weekend (Sept 30, 2018)

對於「美」計劃,她們都認為機構素有良好的工作量,作為長者,能夠有意義地幫助別人,為她們的退休後生活帶來滿足感。兩人感言總經理潘先生很關心「美」的長者大使,於機構實習的大學生亦教懂他們很多東西。當問到成為再皂福一份子後的得著,兩人都深感表示最大得著莫過於工作帶來的快樂。提及未來,她們都對參觀再皂福深圳工場感龐大興趣,希望早日能跟當地職員研究,令肥皂回收再造得更好、更高效率, 並見識深圳工場機器,互相學習。

最後,田姐期望日後會有愈來愈多義工, 幫助機構送出更多肥皂,為更多人造福。



FOLLOW US

© 2019 Soap Cycling (再皂福) All rights reserved. Soap Cycling – a Foundation for Shared Impact partner